Triturar os alimentos cozinhados no mesmo momento em que os vai ingerir
A textura dos alimentos no mesmo prato deve ser uniforme
Evitar a presença de grumos, ossos, espinhas ou filamentos
Adicionar leite para conseguir texturas suaves
Adicionar espessante alimentar para conseguir texturas pastosas
Evitar alimentos pegajosos, já que há mais possibilidade de se “colarem” ao céu da boca (palato)
Por exemplo, com a sopas de leite com pedaços de pão, sopa de massa ou arroz sem triturar (as migalhas, a massa ou o arroz podem dispersar-se na boca e provocar engasgamento)
Evitar as frutas e legumes com sementes que não podem ser separados (kiwi, morangos, etc) e os alimentos que se desfazem na boca (p.ex: bolos secos), porque dificultam a uniformidade dos alimentos na boca
Permanecer na posição sentada numa cadeira com apoio de costas e os pés apoiados no chão durante a refeição
Evitar as distrações durante as refeições, como a televisão, crianças a brincar na sala, etc
Antes de engolir,
inclinar ligeiramente a cabeça para a frente e tomar fôlego
Comer devagar
Fazer pausas entre cada colher
Evitar deitar imediatamente após as refeições
Escovar os dentes após as refeições
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